最美常纺

当前位置:首页  最美常纺

优秀教师|机电学院 奚晓嬿:德高为师 身正为范

发布时间:2022-09-28来源:虎扑nba,虎扑体育浏览次数:123设置

德高为师 身正为范

----2022年度虎扑nba,虎扑体育优秀教师奚晓嬿的事迹材料

一、基本情况

姓    名

奚晓嬿

性     别

民    族

出生日期

1982.03

政治面貌

群众

参加工作时间

2003.7

学历学位

本科/学士

进校时间

2003.7

职称职务

讲师/教师

所在单位

机电学院






 

二、工作实绩

奚晓嬿老师于2003年6月毕业于南京航空航天大学。2003年7月加入虎扑nba,虎扑体育机电学院工作至今,担任过专任教师、年级辅导员、班主任等工作。参加工作以来,先后获得先后获虎扑nba,虎扑体育优秀班主任、常州市“青年岗位能手”等荣誉称号;参加省、市各项教学比赛获得一等、三等奖若干。多年指导学生参加CAD应用技能竞赛等,获得多项一、二等奖;指导学生参加常州市创新创业比赛获一等奖;指导大学生创新创业训练项目2项;撰写学术论文5篇;获得发明专利5项、实用新型专利5项、外观专利5项。

教育学家陶行知先生说:教师的一举一动、一言一行,都要修养到不愧为人师表的地步。作为一名教师的责任不应该是先教书,而是教会学生如何做人。在具体的教育教学中,奚晓嬿老师始终坚持共产主义理想和社会主义信念,始终认为它们是共产党人保持先进性的强大精神内驱力。在学习与生活中奚晓嬿老师均能为学生起到表率作用,注重师德,学风严谨,一丝不苟,深受学生、家长、同事、领导的好评。积极参与班主任工作、毕业生毕业指导工作,对待工作认真负责,不厌其烦。以高标准要求学生,做到严而有“情”,严出于爱,爱寓于严,做到爱而不纵,严而不凶。她担任班主任的机制2031班,2020-2021-1学期被评为优秀班级,全班同学连续两学期零不及格并且在各类活动中都积极参与,在虎扑nba,虎扑体育要求的“青年大学习”和每日体温上报工作中,从不拖后腿,主动积极完成任务。2021年奚晓嬿老师又接下了机制2131班的班主任工作,在开展工作的时候注重与学生家长的沟通,尤其是在疫情期间,每周向家长汇报学生在校情况,及时告知家长学生在校动态,能做到换位思考,理解家长对子女的担心,为家长排忧。

苏霍姆林斯基说过:教师进行劳动和创造的时间好比一条大河,要靠许多小的溪流来滋养它。教师时常要读书,平时积累的知识越多,上课就越轻松。教学工作中奚晓嬿老师严把教学要求,以教材为本,精心备课,设计教案,把枯燥的知识用形象生动的案例描述出来。她也深入了解学生,明白他们的兴趣、需要、方法和习惯,知晓学生学习新知识可能会有哪些困难,从而采取相应的预防措施,在课堂教学中有针对性,避免盲目性。除了上好每一节课外,奚晓嬿老师还积极思考、研究、探索新课改的精神,努力构建“民主、平等、和谐”的课堂气氛。在课堂上争取做到以学生为本,达到锻炼学生以提高他们的创造力、拓宽视野,增强学习兴趣的作用。在学期学生测评中,学生对她的教学能力,教学方法等都有较高的评价,连续多年教学测评位于前列。同时,奚晓嬿老师还经常对课程教学进行思考,成功申报校级金课一门,以新颖的角度重新审视传统难懂的课程,希望能给学生的学习带来新的方法和新的收获。建设并通过验收一门校级精品在线开放课程,让学生在疫情期间的网课学习可以更轻松。奚晓嬿老师还在2020和2021年连续两年参加江苏省教学能力大赛,获得一等奖和三等奖。

三、突出事迹

1.获得专利共计15项

奚晓嬿老师从未在创新道路上从未停止脚步,从身边小事出发,挖掘各类创新点,先后获得发明专利5项,实用新型专利5项,外观专利5项,在专利的申报上,名列前茅。目前发明专利正在与意向企业联系转化,未来将对企业的改革有重大贡献。

2.积极参加江苏省教学能力大赛

江苏省教学能力大赛备赛时间长,准备材料多,耗费大量的精力。2020年暑假,奚晓嬿老师与其他三名老师花三个多月的时间,克服困难,积极备赛,每天在虎扑nba,虎扑体育讨论方案,经常工作到深夜,最后取得了江苏省一等奖的好成绩。在成绩面前,从没觉得骄傲与满足,2021年仍不畏艰苦,继续参加该大赛,最终取得江苏省三等奖的成绩。在工作中以身作则,给学生塑造榜样,告诉学生什么是精益求精,勇于进取的工匠精神。相信身教的力量,能给学生一个正面的引导,让学生在今后的生活和学习中也能具备这种精神。

3.积极参与课程改革

在奚晓嬿老师担任的众多门课程中,每一门课她都做了课程改革。无论从授课形式、方法还是内容,都本着让学生学的更好、更扎实的初心出发,潜心研究教案、课件及每个教学项目的内容,也获得了学生一致的好评。例如在机械制图类课程中,奚晓嬿老师制作了全套的教学三维模型,并正在将这些开发成交互式资源,方便学生随时随地可以用手机自主学习。奚晓嬿老师还和其他两位老师一起将一门基础课程进行了改革,降低了学习难度,增加了体验感,并且能适应线上教学的需要,解决了这几年来该课程学生学习难的问题。

4.与企业联系紧密,校企合作成果显著

2021年结题一项与企业合作的横向课题,企业反馈优秀,该设计能给企业带来预计经济收益约100万。与此同时奚晓嬿老师还将课题中的项目引入到教学中去,作为教学项目参加江苏省教学能力大赛,取得三等奖。将企业所需与虎扑nba,虎扑体育教授的理论知识有效融合,为学生增加行业知识,助力学生进入相关行业实习。

 

 

                                  

 



江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话查询]

返回原图
/